Сегодня 22 февраля

это быстро и бесплатно :)

+375 44 729-05-75 Velcom Viber

+375 25 652-77-75 Mts

Еще контакты

Сегодня поверенный в делах США в Республике Беларусь Роберт Райли много улыбался. Был повод. Слухи об очередном расширении консульских услуг для белорусов, жаждущих увидеть Америку, начали ходить на прошлой неделе. Они подтвердились. Прошлогодний план американского консульства реализован. Белорусы всех возрастов смогут подать документы на визу в Минске начиная с 1 февраля.

Немного хронологии. 1 ноября прилетела благая весть о снижении возрастного порога для заявителей на получение неиммиграционных виз с 70 до 50 лет. Это, между прочим, первое расширение консульских услуг за последние 10 лет. Тогда же Райли говорил о плане на 2018 год. Мол, подать документы на получение американской неиммиграционной визы всем категориям белорусских граждан и резидентам РБ можно будет с 2018-го. Примерно на заре года.

22 декабря стало известно, что начиная с 9 января 2018 года посольство будет принимать заявления от резидентов Беларуси на визы еще нескольких категорий:

  • A — дипломаты и официальные лица иностранных государств;
  • C1/D — транзитные визы и визы для членов экипажа;
  • G — сотрудники международных организаций;
  • F, M — студенческие визы;
  • H, L, O, P и R — рабочие визы;
  • I — журналисты;
  • J — участники программ обмена.

Да, там не было категорий B1/B2 (туризм/бизнес). Для них сохранялось возрастное ограничение — за этими визами в Минске могли обратиться только резиденты РБ в возрасте 50 лет и старше.

Но вот случилось. Роберт Райли заявил, что с 1 февраля все категории белорусов, независимо от возраста, могут подавать документы на получение американской визы в Минске. Это не касается граждан других стран, которые не являются резидентами РБ, но и этот вопрос прорабатывается американцами.

Ближе к полудню Роберт Райли лучился и делал свое приятное белорусам заявление:

— Всего через несколько дней все граждане Республики Беларусь вне зависимости от возраста смогут подать документы на получение американской визы в консульстве США в Минске. Мы начинаем предоставлять полный спектр консульских услуг по выдаче неэмигрантских виз. Заявление вроде бы простое. Но хочу отметить, что впервые за десять лет мы в состоянии оказывать такие услуги. Радует, что белорусам больше не придется ездить в другие страны, чтобы подать заявление. Прекрасно понимаю, насколько это утомительно.

В то же время Райли отметил, что пока ресурсы ограниченны и работники минского консульства не могут предоставлять услуги гражданам других стран, если они не являются резидентами Республики Беларусь.

Глава консульского отдела посольства США Алета Ковенски отметила, что в прошлом году белорусам было выдано 7000—8000 виз. Спрогнозировать прирост этого показателя пока сложно. Но американцы прикидывают, что количество обращений возрастет как минимум вдвое.

В качестве примера Райли и Ковенски вспоминали недавнее расширение консульских услуг, когда возраст белорусских заявителей понизили до 50 лет. Многие из обращавшихся признавались, что без этой меры не стали бы утруждать себя сбором документов для подачи в другой стране.

Американцы заявляют, что принятая мера не маневр. Мол, ответных действий со стороны белорусского правительства не ожидают, а расширение списка консульских услуг — финальное.

Планируется, что белорусам будут выдавать визу с многократным въездом годичного срока действия. Ковенски объясняет, что это мотивировано принципом взаимности. В настоящее время белорусская сторона дает гражданам США годичные визы. Хотя Райли дополняет, что рад был бы увеличению срока, дескать, это будет приятно обеим сторонам. Также он отмечает, что этот вопрос уже поставлен перед белорусской стороной.

К вопросу о том, что нужно для получения визы. Во-первых, $160. Белорусский ценник не отличается от мирового. Во-вторых, нужно будет убедить консульского сотрудника посольства в своих связях с Беларусью. Что после завершения своей поездки в США вы действительно намереваетесь вернуться.

— Я слышала вопрос о сложности получения американской визы в каждой стране, где работала. Существует какой-то миф. Но, знаете, большинство обращений получают одобрение. Вовсе необязательно быть богатым человеком и демонстрировать нам свои счета. Вот не так давно документы подавал не самый богатый гражданин РБ. Он хотел повидаться с одноклассником. Но при рассмотрении документов стало ясно, что здесь у него остается полная семья. Есть недвижимость в виде дачи. Поводов вернуться хватает. И мы выдали визу.

Про пакет документов Ковенски говорит следующее:

— Для туристической визы нет фиксированного пакета. Но есть другие категории виз, в которых порядок строже. Выдача виз не занимает много времени. Как правило, у нас есть время, чтобы провести интервью с их соискателями. Если общение проходит успешно, виза может быть выдана назавтра или в течение недели.

В конце американцы отметили, что они рады видеть белорусов в США.